dle шаблоны

реклама yчyн орун(тел: 0550 05 67 43, 0773 05 67 43)
Редакция тууралуу Жарнама жайгаштыруу Биз менен байланыш
Логин:  
Пароль:
Башкы бет Саясат Коом Ааламда Интер гезит Куттуктоолор Эл үнү
Бүгүн, 13:40

Акыйкатчы Кубат Оторбаевге кылмыш иши козголду

Бүгүн, 13:23

Баатыр энелерди таарынтты деген Чолпон Султанбекованын жол кырсыгына кабылганы тууралуу маалымат тарады - ФОТО

Бүгүн, 12:26

Ошто өткөн Азия чемпионатында ОшМУнун 27 студенти ыктыярчы котормочу катары жардам көрсөтүштү - ФОТО

Бүгүн, 11:54

Өзгөндө бир апта мурун Жазы дарыясына аты менен кошо агып кеткен жаранды издөө иштери убактылуу токтотулду

Бүгүн, 11:32

Белгилүү журналист Мыктыбек ажы Арстанбек орозо ичи жаңы видеодолбоорлорду сунуштайт

Бүгүн, 11:05

7 жыл бою КСДП башкарган Бишкек шаары Кытай грантынын гана эсебинен өзгөрүүдө - ВИДЕО

Бүгүн, 10:08

Жалал-Абад: Психикалык ден-соолук борбор тууралуу айрым интернет-сайттарда жарыяланган маалыматтар негизсиз

Кечээ, 18:57

Атамбаев: "Орозо айында араздашкандар жарашышат, бири-бирин кечиришет"

Кечээ, 15:38

Кишиневдун мэри коррупцияга шектелип кармалды + ВИДЕО

Кечээ, 15:15

Европа биримдиги Чоң-Алайдагы жер титирөөдөн жабыркагандарга жардам берет

Кечээ, 13:12

Өкмөттүн өрөпкүп кеткен маалымат кызматы Өкмөт башчынын ысымын ката жазууда

Жалал-Абад: никакого террора со стороны пациентов центра психического здоровья нет

Жалал-Абад: никакого террора со стороны пациентов центра психического здоровья нет

Информация, распространенная некоторыми интернет-сайтами о том, что панциенты Жалал-Абадского областного центра психического здоровья постоянно нарушают покой студентов профтехлицея №1 в городе Жалал-Абад и терроризируют их, не обоснована, поскольку
26.05.17

На спецсчет МЧС Кыргызской Республики поступило более 74  млн. сомов

На спецсчет МЧС Кыргызской Республики поступило более 74 млн. сомов

По состоянию на 17:00 часов 7  февраля 2017 года, на  специальный счет МЧС Кыргызской Республики поступило 74 млн. 379 тыс. 929 сом. Спецсчет открыт.
08.02.17

В спецсчет МЧС Кыргызской Республики поступило более 19 млн. сомов

В спецсчет МЧС Кыргызской Республики поступило более 19 млн. сомов

По состоянию на 17:00 часов 20 января  2017 года, в специальный счет МЧС Кыргызской Республики поступило 19 млн. 129 тыс. 872 сом 85 тыйын. Все желающие физические и юридические лица могут оказать финансовую помощь по следующим
20.01.17

8 лет может грозить кыргызстанке за высказывания о погибших в авиакатастрофе

8 лет может грозить кыргызстанке за высказывания о погибших в авиакатастрофе

Кыргызстанка Таттыгуль Дооталиева, 1984 года рождения была доставлена на допрос в ГКНБ КР. После беседы со следователями девушке было вынесено официальное предупреждение по поводу ее публикации в социальных сетях.
19.01.17

Медиа портал

Сурамжылоо
Коп окулгандар
Архив

Плов может попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

02.06.15 | Категория: События дня, Ааламда, Мир кухни

В следующем году ЮНЕСКО может включить плов, как уникальный социокультурный феномен народов центрально-азиатского региона, во всемирный список объектов нематериального культурного наследия человечества.

Почти одновременно, в марте и апреле 2015 года две страны, Узбекистан и Таджикистан, подали в ЮНЕСКО заявки на включение культуры и обычаев местного населения, связанных с пловом, в этот престижный список.

Подробная информация об этом размещена на сайте номинационного комитета ЮНЕСКО, где собраны все заявки стран-участниц по новым объектам нематериального культурного наследия человечества, которые будут рассматриваться уже в следующем году.

Первая заявка, поданная Узбекистаном, носит название «Плов: культура и традиции», а Таджикистан заявил свой объект нематериальной культуры, как «Оши Палав, традиционное блюдо и его социокультурный контекст в Таджикистане».

Первую строчку в списке вкусного изобилия Узбекистана давно и прочно занимает плов – ош-палов. И это не просто самое главное блюдо узбекского дастархана. Искусство приготовления плова за более чем тысячелетнюю историю этого блюда доведено до совершенства, сделав его настоящим «падишахом» узбекской кухни. Но самое важное, что плов является особым ритуальным угощением, сопровождает местных жителей всю их жизнь. Именно совместной трапезой плова, люди отмечают, как радостные, так и печальные события в своей жизни. 

Каждый регион страны имеет свою визитную «пловную» карточку и даже не одну. Бухарский коблили, ситора-палов и оши-софи, особый в несколько слоев самаркандский, ташкентский и ферганский пловы и «чайхана-палов», белый хорезмский сузьма-палов и чалов…В большинстве семей в Узбекистане, не только в узбекских, плов готовят хотя бы один раз в неделю, по четвергам, превращаю совместную трапезу плова в символ семейного единения.

От Узбекистана документы в ЮНЕСКО были составлены Республиканским научно-методологическим центром фольклорного искусства при Минкультуре и спорта страны, а в подготовительной работе приняли участие представители экспертного сообщества, ряд государственных и общественных организаций страны, в том числе Ассоциация поваров Узбекистана и Международный центр узбекского кулинарного искусства.

(оценки:0)
Похожии статьи:

Эпос «Манас» вошел в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКОТакое решение принято на VIII заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, проходящего в Баку (Азербайджан).


Как подтвердили представители властей этих регионов, они надеются, что высокая оценка их достопримечательностей значительно увеличит приток туристов в эти зоны, до сих пор находившиеся вне крупнейших экскурсионных маршрутов.


В Ташкенте снесли историческую мечеть «Джурабек» и вместо нее построили «алюкобондную мечеть» имени Ислама Каримова. Новость о том, что построенной в 1897 году ташкентским генералом Джурабеком и внесенной в список исторических памятников мечети «Джурабек» дано имя первого президента Узбекистана Ислама Каримова сообщила его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева, которая является постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО


Кыргызстанцы хотят видеть башню Бурана в списке ЮНЕСКОСколько человек строили Бурану и сколько времени на все это ушло, сегодня точно не могут сказать даже историки. В XV веке из-за сильного землетрясения она наполовину разрушилась. Сейчас ее высота уже не 40 метров, как раньше, а всего 24.


В Москве для Книги рекордов Гиннесса приготовят самое большое в мире блюдо «нарын»Национальная гильдия шеф-поваров России и Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» 3 октября проведут беспрецедентную акцию – приготовление самого большого в мире национального узбекского блюда – нарына. Об этом сообщается на официальном сайте Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд».

Общий вес готового блюда, по замыслу организаторов, превысит 5 центнеров, а фиксацию достижения и оформление документов для регистрации в Книге Гиннесса возьмет на себя генеральный директор агентства рекордов Влад Копылов


Комментарии: Плов может попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО:

Добавить комментарий
Имя:   E-Mail:  


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


код:



Валюталардын курстары

Кыргызстандагы аба ырайы



Праздники Кыргызстана
КСДПдан шайлоого ким чыга турганы айтылбай,  таасир талаш күчөй баштады
Президенттик шайлоо жакындаган сайын бийликтин ичиндеги топтор ич ара тирешкени байкалат. Эгер мындай көрүнүш ырбай берсе, аягы
Эл берген мандатты жеке кызыкчылыгына пайдаланган Үмбөт Кыдыралиев
Эл өкүлү Үмбөт Кыдыралиевдин буга дейре кыргыз спортуна кошкон эбегейсиз эмгегин эч кимибиз тана албасак керек.
КСДПдагы Артыков баштаган айрым депутаттар мандаттарын тапшырбай тырышууда
Айтылуу «серый кардинал» Икрамжан Илмиянов ажонун кеңешчилигинен кеткени парламентке келээри боюнча катуу кеп болгон. Аныгында иш
Болотканов
Көп жылдан бери Өмүрбек Бабановдун жеке иштерин бүткөрүп, анын коомдук жардамчысы, жандоочусу, маалымат катчысы,
Ширшовдун үйү Албек Ибраимовго өттүбү?
Ширшов курган ошол элиталык үйлөрдөн (корей улутундагы Тень аттуу жардамчысынын наамында дейт) андагы ИИМ жетекчиси Мелис
Феликс Кулов алдыдагы аламан байгелерге жаңы адамдар менен чыгат
Жанагы жарашса-жарашпаса да жанталашып сүйлөп калганга аракет кылып, “Бакылдак” атка конгон Кожобек Рыспаев баш болгон бир




Inter.kg - маалыматтык порталы © 2013 Powered by Erkin Urmanbetov
Материалды колдонууда www.inter.kg шилтемесин колдонунуз.