dle шаблоны

реклама yчyн орун(тел: 0550 05 67 43, 0773 05 67 43)
Редакция тууралуу Жарнама жайгаштыруу Биз менен байланыш
Логин:  
Пароль:
Башкы бет Саясат Коом Ааламда Интер гезит Куттуктоолор Эл үнү
Кечээ, 12:59

Вашингтондо өткөн роботтордун эл аралык таймашында Ооганстандын кыздары байгелүү орунга жетишти

Кечээ, 12:53

Орус оппозиячыл жунарлитстке белгисиз кишилер журналист Юлия Латынинанын үйүнө газ чачып кетишти

Кечээ, 12:44

Биометрикалык паспортту бир катар банктар кабыл албай жатат

Кечээ, 12:31

Алгачкылардан болуп кол чогулткан Темир Сариев документтерин БШКга тапшырды

Кечээ, 11:22

"Балакет болду": Таласбаева да Токтосунова да президент болом дейт

19-07-2017, 19:21

Төрөбай Зулпукаров, депутат: "Сооронбай Жээнбеков иштейт, бирок мактанбайт" - ВИДЕО

19-07-2017, 19:09

Назира Айтбекова: "Бөдөнө тумшук мамагымды көрө албай койдуңар, иттин башындай болгондо кууратмак экенсиңер" - ФОТО

19-07-2017, 18:50

«Ош-Бишкек» автожолунун "шепи" ишине жасаган кайдыгерлиги үчүн кызматтан алынат

19-07-2017, 18:11

Жанар Акаев, ЖК депутаты: "Атамбаевди эл экинчи мөөнөткө калтырууну суранып жатат" дегенде чалкаман кете жаздадым

19-07-2017, 16:28

Камчыбек Ташиев: "Бул бир эле Текебаевдин эмес, бүгүнкү күндүн элдин тагдыры" - ВИДЕО

19-07-2017, 15:41

Өзбекстанда Мамлекеттик салык кызматы жоюлат

Чешская компания намерена инвестировать в строительство ГЭС в КР около 500 млн долларов

Чешская компания намерена инвестировать в строительство ГЭС в КР около 500 млн долларов

Чешская компания Liglass Trading CZ готова инвестировать в проект Верхненарынского каскада ГЭС около 500 миллионов долларов. Об этом в городе Нарыне (КР) 18 июля сказал представитель компании Йиржи Войтеховски.
19.07.17

Скандал. Властям Кыргызстана говорили не сотрудничать с Liglass Trading CZ

Скандал. Властям Кыргызстана говорили не сотрудничать с Liglass Trading CZ

В Кыргызстане разгорается скандал вокруг энергетического проекта между правительством Кыргызстана и Liglass Trading CZ, s.r.o. по строительству и вводу в эксплуатацию Ак-Булунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1 Верхненарынского каскада. Эта компания также
17.07.17

Министр А.Касымалиев:  Кыргызская Республика открыта для инвесторов арабского мира

Министр А.Касымалиев: Кыргызская Республика открыта для инвесторов арабского мира

Кыргызская Республика заинтересована во внедрении новых финансовых инструментов на финансовом рынке, в частности исламских ценных бумаг (сукук) в Кыргызской Республике. Об этом заявил министр финансов Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев 10 июля
10.07.17

По факту завышения сметы на строительство здания ГП КР возбуждено уголовное дело

По факту завышения сметы на строительство здания ГП КР возбуждено уголовное дело

Генеральной прокуратурой 6 июля 2011 года был заключен договор с ОсОО «Гарант Проект» на разработку проектно-изыскательской документации на строительство дополнительного здания Генеральной прокуратуры КР. Стоимость строительства
22.06.17

Медиа портал

Сурамжылоо
Коп окулгандар
Архив

Плов может попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

02.06.15 | Категория: События дня, Ааламда, Мир кухни

В следующем году ЮНЕСКО может включить плов, как уникальный социокультурный феномен народов центрально-азиатского региона, во всемирный список объектов нематериального культурного наследия человечества.

Почти одновременно, в марте и апреле 2015 года две страны, Узбекистан и Таджикистан, подали в ЮНЕСКО заявки на включение культуры и обычаев местного населения, связанных с пловом, в этот престижный список.

Подробная информация об этом размещена на сайте номинационного комитета ЮНЕСКО, где собраны все заявки стран-участниц по новым объектам нематериального культурного наследия человечества, которые будут рассматриваться уже в следующем году.

Первая заявка, поданная Узбекистаном, носит название «Плов: культура и традиции», а Таджикистан заявил свой объект нематериальной культуры, как «Оши Палав, традиционное блюдо и его социокультурный контекст в Таджикистане».

Первую строчку в списке вкусного изобилия Узбекистана давно и прочно занимает плов – ош-палов. И это не просто самое главное блюдо узбекского дастархана. Искусство приготовления плова за более чем тысячелетнюю историю этого блюда доведено до совершенства, сделав его настоящим «падишахом» узбекской кухни. Но самое важное, что плов является особым ритуальным угощением, сопровождает местных жителей всю их жизнь. Именно совместной трапезой плова, люди отмечают, как радостные, так и печальные события в своей жизни. 

Каждый регион страны имеет свою визитную «пловную» карточку и даже не одну. Бухарский коблили, ситора-палов и оши-софи, особый в несколько слоев самаркандский, ташкентский и ферганский пловы и «чайхана-палов», белый хорезмский сузьма-палов и чалов…В большинстве семей в Узбекистане, не только в узбекских, плов готовят хотя бы один раз в неделю, по четвергам, превращаю совместную трапезу плова в символ семейного единения.

От Узбекистана документы в ЮНЕСКО были составлены Республиканским научно-методологическим центром фольклорного искусства при Минкультуре и спорта страны, а в подготовительной работе приняли участие представители экспертного сообщества, ряд государственных и общественных организаций страны, в том числе Ассоциация поваров Узбекистана и Международный центр узбекского кулинарного искусства.

(оценки:0)
Похожии статьи:

Эпос «Манас» вошел в репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКОТакое решение принято на VIII заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, проходящего в Баку (Азербайджан).


Как подтвердили представители властей этих регионов, они надеются, что высокая оценка их достопримечательностей значительно увеличит приток туристов в эти зоны, до сих пор находившиеся вне крупнейших экскурсионных маршрутов.


В Ташкенте снесли историческую мечеть «Джурабек» и вместо нее построили «алюкобондную мечеть» имени Ислама Каримова. Новость о том, что построенной в 1897 году ташкентским генералом Джурабеком и внесенной в список исторических памятников мечети «Джурабек» дано имя первого президента Узбекистана Ислама Каримова сообщила его младшая дочь Лола Каримова-Тилляева, которая является постоянным представителем Узбекистана при ЮНЕСКО


Кыргызстанцы хотят видеть башню Бурана в списке ЮНЕСКОСколько человек строили Бурану и сколько времени на все это ушло, сегодня точно не могут сказать даже историки. В XV веке из-за сильного землетрясения она наполовину разрушилась. Сейчас ее высота уже не 40 метров, как раньше, а всего 24.


В Москве для Книги рекордов Гиннесса приготовят самое большое в мире блюдо «нарын»Национальная гильдия шеф-поваров России и Международное агентство регистрации рекордов «Интеррекорд» 3 октября проведут беспрецедентную акцию – приготовление самого большого в мире национального узбекского блюда – нарына. Об этом сообщается на официальном сайте Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд».

Общий вес готового блюда, по замыслу организаторов, превысит 5 центнеров, а фиксацию достижения и оформление документов для регистрации в Книге Гиннесса возьмет на себя генеральный директор агентства рекордов Влад Копылов


Комментарии: Плов может попасть в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО:

Добавить комментарий
Имя:   E-Mail:  


Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код


код:



Валюталардын курстары

Кыргызстандагы аба ырайы



Праздники Кыргызстана
Иштейм деген инвесторлорду “Аю” эки тиштеп, бир жутуп жатса, кайдагы өнүгүү?
Кыргыз парламентинде акчалуу көпөстөр көп экенин билебиз. Үргүлөп уктабай, элдин үнү менен
“Бирболчу” Пирматов жакында камакка алынаарын билип качууга камынуудабы?
Максимдин мүлкү жасалма түрдө колдон колго өткөрүлүп, аягында Пирматовго тийген. Бул жерде Исхактын
Мурунку
Жогорку Кеңештеги "Бир Бол" фракциясынан Акылбек Жапаров менен Игорь Чудиновго коррупция беренелери боюнча кылмыш иштери козголгон болчу.
Министрлер бүтүп, орун басарлары да бизнес-класс тандап калышканбы?
2016-жылы Экономика министрлигинин кызматкерлери чет мамлекетке 204 жолу, Бажы кызматынын өкүлдөрү болсо 147 жолу иш сапары
КСДПдан шайлоого ким чыга турганы айтылбай,  таасир талаш күчөй баштады
Президенттик шайлоо жакындаган сайын бийликтин ичиндеги топтор ич ара тирешкени байкалат. Эгер мындай көрүнүш ырбай берсе, аягы
Эл берген мандатты жеке кызыкчылыгына пайдаланган Үмбөт Кыдыралиев
Эл өкүлү Үмбөт Кыдыралиевдин буга дейре кыргыз спортуна кошкон эбегейсиз эмгегин эч кимибиз тана албасак керек.




Inter.kg - маалыматтык порталы © 2013 Powered by Erkin Urmanbetov
Материалды колдонууда www.inter.kg шилтемесин колдонунуз.